Git
Chapters ▾ 2nd Edition

8.1 Настройка Git - Конфигурация Git

До этого момента мы описывали основы того, как Git работает, и как его использовать. Также мы познакомились с несколькими предоставляемыми Git’ом инструментами, которые делают его использование простым и эффективным. В этой главе мы пройдёмся по некоторым действиям, которые вы можете предпринять, чтобы заставить Git работать в нужной именно вам манере. Мы рассмотрим несколько важных настроек и систему перехватчиков (hook). С их помощью легко сделать так, чтобы Git работал именно так как вам, вашей компании или вашей группе нужно.

Конфигурация Git

В разделе Введение кратко упоминалось, что вы можете настроить Git, используя команду git config. Первое, что вы делали, это установили своё имя и e-mail адрес:

$ git config --global user.name "John Doe"
$ git config --global user.email johndoe@example.com

Сейчас вы познакомитесь с несколькими наиболее интересными опциями, которые можно установить для настройки поведения Git.

Кратко: Git использует набор конфигурационных файлов для изменения стандартного поведения, если это необходимо. Вначале, Git ищет настройки в файле /etc/gitconfig, который содержит настройки для всех пользователей в системе и всех репозиториев. Если передать опцию --system команде git config, то операции чтения и записи будут производиться именно с этим файлом.

Следующее место, куда смотрит Git - это файл ~/.gitconfig (или ~/.config/git/config), который хранит настройки конкретного пользователя. Вы можете указать Git читать и писать в него, используя опцию --global.

Наконец, Git ищет параметры конфигурации в файле настроек в директории Git (.git/config) используемого в данный момент репозитория. Эти значения относятся только к текущему репозиторию.

Каждый из этих “уровней” (системный, глобальный, локальный) переопределяет значения предыдущего уровня, например, значения из .git/config важнее значений из /etc/gitconfig.

Note

Конфигурация Git это обычные текстовые файлы, поэтому можно вручную установить необходимые значения используя соответствующий синтаксис. Как правило, это проще чем вызывать команду git config для каждого параметра.

Базовая конфигурация клиента

Конфигурационные параметры Git разделяются на две категории: настройки клиента и настройки сервера. Большая часть - клиентские, для настройки ваших лмчных предпочтений в работе. Существует много, очень мого настроек, но подавляющее большинство из них применимо только в конкретных случаях. Мы рассмотрим только самые основные и самые полезные из них. Для просмотра полного списка настроек, поддерживаемых вашей версией Git, выполните команду:

$ man git-config

Эта команда выведет список доступных настроек с довольно подробным описанием. Так же, соответствующую документацию можно найти здесь http://git-scm.com/docs/git-config.html.

core.editor

По умолчанию, Git использует ваш редактор по умолчанию ($VISUAL или $EDITOR), если значение не задано - переходит к использованию редактора vi при создании и редактировании сообщений коммитов или тэгов. Чтобы изменить редактор по умолчанию, воспользуйтесь настройкой core.editor:

$ git config --global core.editor emacs

Теперь, вне зависимости от того, какой редактор является основным для вашего окружения, Git будет вызывать Emacs для редактирования сообщений.

commit.template

Если указать путь к существующему файлу, то он будет использован как сообщение по умолчанию при создании коммита. Например, предположим что вы создали файл ~/.gitmessage.txt, который выглядит так:

subject line

what happened

[ticket: X]

Чтобы заставить Git отображать содержимое этого файла в редакторе каждый раз при выполнении команды git commit, следует установить значение параметра commit.template:

$ git config --global commit.template ~/.gitmessage.txt
$ git commit

Теперь, при создании коммита, в вашем редакторе будет отображаться сообщение измененного вида:

subject line

what happened

[ticket: X]
# Please enter the commit message for your changes. Lines starting
# with '#' will be ignored, and an empty message aborts the commit.
# On branch master
# Changes to be committed:
#   (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)
#
# modified:   lib/test.rb
#
~
~
".git/COMMIT_EDITMSG" 14L, 297C

Если ваша команда придерживается требований к сообщениям коммитов, то создание шаблона такого сообщения и настройка Git на его использование увеличит вероятность соответствия заданным требованиям.

core.pager

Данная настройка определяет какая программа будет использована для разбиения текста на страницы при выводе такой информации как log и diff. Вы можете указать more или любую другую (по умолчанию используется less), а так же выключить совсем, установив пустое зачение:

$ git config --global core.pager ''

В таком случае, Git будет выводить весь текст полностью, вне зависимости от его длинны.

user.signingkey

Если вы создаёте подписанные аннотированные тэги (как описано в разделе Подпись результатов вашей работы), то установка GPG ключа в настройках облегчит вам задачу. Установить ключ можно следующим образом:

$ git config --global user.signingkey <gpg-key-id>

Теперь, вам не нужно указывать ключ для подписи каждый раз при вызове команды git tag:

$ git tag -s <tag-name>

core.excludesfile

В разделе Игнорирование файлов сказано, что вы можете указывать шаблоны исключений в файле .gitignore вашего проекта, чтобы Git не отслеживал их и не добавлял в индекс при выполнении команды git add.

Однако, иногда вам нужно игнорировать определенные файлы во всех ваших репозиториях. Если на вашем компьютере работает Mac OS X, вероятно вы закомы с файлами .DS_Store. Если вы используете Emacs или Vim, то вы знаете про файлы, имена которых заканчиваются символом ~.

Данная настройка позволяет вам определить что-то вроде глобального файла .gitignore. Если вы создадите файл ~/.gitignore_global с содержанием:

*~
.DS_Store

… и выполните команду git config --global core.excludesfile ~/.gitignore_global, то Git больше не потревожит вас на счёт этих файлов.

help.autocorrect

Если вы ошибётесь в написании команды, Git покажет вам что-то вроде этого:

$ git chekcout master
git: 'chekcout' is not a git command. See 'git --help'.

Did you mean this?
    checkout

Git старается угадать, что вы имели ввиду, но при этом команду не выполняет. Если вы установите help.autocorrect в значение 1, то Git будет выполнять эту команду:

$ git chekcout master
WARNING: You called a Git command named 'chekcout', which does not exist.
Continuing under the assumption that you meant 'checkout'
in 0.1 seconds automatically...

Обратите внимание, что команда выполнилась через “0.1” секунды. help.autocorrect - это число, указываемое в десятых долях секунды. Поэтому, если вы установите значение 50, то Git даст вам 5 секунд изменить своё решение перед тем, как выполнить скорректированную команду.

Цвета в Git

Git полностью поддерживает цветовой вывод в терминале, что позволяет быстро и легко визуально анализировать вывод команд. Существует несколько опций для настройки цветов.

color.ui

Git автоматически подсвечивает большую часть своего вывода, но это можно отключить, если вам не нравится такое поведение. Для отключения цветового вывода в терминал, выполните следующую команду:

$ git config --global color.ui false

Значение по умолчанию - auto, при котором цвета используются при непосредственном выводе в терминал, но исключаются при перенаправлении вывода в именованный канал или файл.

Вы так же можете установить значение always, что делает вывод одинаковым как в терминал, так и в именованный канал. Скорее всего, вам это не понадобится; в большинстве случаев, при желании использовать цвета в перенаправленном выводе, указывется флаг --color команде Git для принудительного использования цветовых кодов. Практически всегда стандартное значение подходит лучше всего.

color.*

Если вы хотите явно указать вывод каких команд должен быть подсвечен и как, Git предоставляет соответствующие настройки. Каждая из них может быть установлена в значения true, false, или always:

color.branch
color.diff
color.interactive
color.status

Каждая из них имеет вложенную конфигурацию, которую можно использовать для настройки отдельных частей вывода при желани переопределить их цвет. Например, чтобы установить для метаинформации вывода команды diff синий цвет, чёрный фон и полужирный шрифт, выполните команду:

$ git config --global color.diff.meta "blue black bold"

Для установки цвета доступны следующие значения: normal, black, red, green, yellow, blue, magenta, cyan, или white. Для указания атрибутов текста, как bold в предыдущем примере, доступны значения: bold, dim, ul (подчеркнутый), blink, и reverse (поменять местами цвет фона и цвет текста).

Внешние программы слияния и сравнения

Хоть в Git и есть встроенная программа сравнения, которая описывается в этой книге, вы можете установить вместо неё другую. Вы также можете настроить графический инструмент разрешения конфликтов слияния вместо того, чтобы разрешать конфликты вручную. Мы покажем как настроить Perforce Visual Merge Tool (P4Merge) для разрешения конфликтов слияния, так как это прекрасный и бесплатный инструмент.

Если у вас есть желание попробовать P4Merge, то она работает на всех основных платформах, так что у вас должно получиться. В примерах мы будем использовать пути к файлам, которые работают в системах Linux и Mac; для Windows вам следует изменить /usr/local/bin на путь к исполняемому файлу у вас в системе.

Сначала, скачайте P4Merge отсюда http://www.perforce.com/downloads/Perforce/. Затем, создайте скрипты обёртки для вызова внешних программ. Мы будем использовать путь к исполняемому файлу в системе Mac; в других системах - это путь к файлу p4merge. Создайте скрипт с названием extMerge для вызова программы слияния и передачи ей заданных параметров:

$ cat /usr/local/bin/extMerge
#!/bin/sh
/Applications/p4merge.app/Contents/MacOS/p4merge $*

Скрипт вызова программы сравнения проверяет наличие 7 аргументов и передаёт 2 из них в скрипт вызова программы слияния. По умолчанию, Git передаёт следующие аргументы программе сравнения:

path old-file old-hex old-mode new-file new-hex new-mode

Так как вам нужны только old-file и new-file, следует использовать скрипт, который передаст только необходимые параметры.

$ cat /usr/local/bin/extDiff
#!/bin/sh
[ $# -eq 7 ] && /usr/local/bin/extMerge "$2" "$5"

Так же следует убедиться, что созданные скрипты могут исполняться:

$ sudo chmod +x /usr/local/bin/extMerge
$ sudo chmod +x /usr/local/bin/extDiff

Теперь можно изменить файл конфигурации для использования ваших инструментов слияния и сравнения. Для этого необходимо изменить ряд настроек: merge.tool - чтобы сказать Git какую стратегию использовать, mergetool.<tool>.cmd - чтобы сказать Git как запускать команду, mergetool.<tool>.trustExitCode - чтобы сказать Git как интерпретировать код выхода из программы, diff.external - чтобы сказать Git какую команду использовать для сравнения. Таким образом, команду конфигурации нужно запустить четыре раза:

$ git config --global merge.tool extMerge
$ git config --global mergetool.extMerge.cmd \
  'extMerge \"$BASE\" \"$LOCAL\" \"$REMOTE\" \"$MERGED\"'
$ git config --global mergetool.extMerge.trustExitCode false
$ git config --global diff.external extDiff

или вручную отредактировать файл ~/.gitconfig добавив соответствующие строки:

[merge]
  tool = extMerge
[mergetool "extMerge"]
  cmd = extMerge "$BASE" "$LOCAL" "$REMOTE" "$MERGED"
  trustExitCode = false
[diff]
  external = extDiff

После этого, вы можете запускать команды diff следующим образом:

$ git diff 32d1776b1^ 32d1776b1

Вместо отображения вывода diff в терминале Git запустит P4Merge, выглядеть это будет примерно так:

P4Merge.
Рисунок 143. P4Merge.

Если при слиянии двух веток у вас возникнут конфликты, выполните команду git mergetool; она запустит P4Merge чтобы вы могли разрешить конфликты используя графический интерфейс.

Используя скрипт обертку для вызова внешних программ, вы можете легко изменить вызываемую программу. Например, чтобы начать использовать KDiff3 вместо P4Merge, достаточно изменить файл extMerge:

$ cat /usr/local/bin/extMerge
#!/bin/sh
/Applications/kdiff3.app/Contents/MacOS/kdiff3 $*

Теперь, Git будет использовать программу KDiff3 для сравнения файлов и разрешения конфликтов слияния.

Git изначально настроен на использование ряда других инструментов для разрешения конфликтов слияния, поэтому вам не нужно дополнительно что-то настраивать. Для просмотра списка поддерживаемых инструментов, выполните команду:

$ git mergetool --tool-help
'git mergetool --tool=<tool>' may be set to one of the following:
        emerge
        gvimdiff
        gvimdiff2
        opendiff
        p4merge
        vimdiff
        vimdiff2

The following tools are valid, but not currently available:
        araxis
        bc3
        codecompare
        deltawalker
        diffmerge
        diffuse
        ecmerge
        kdiff3
        meld
        tkdiff
        tortoisemerge
        xxdiff

Some of the tools listed above only work in a windowed
environment. If run in a terminal-only session, they will fail.

Если вы хотите использовать KDiff3 только для разрешения конфликтов слияния, но не для сравнения, выполните команду:

$ git config --global merge.tool kdiff3

Если выполнить эту команду вместо настройки использования файлов extMerge и extDiff, то Git будет использовать KDiff3 для разрешения конфликтов слияния, а для сравнения - стандартную программу diff.

Форматирование и пробелы

Проблемы форматирования и проблелов являются одними из самых неприятных и незаметных проблем, с которыми сталкивают разработчики при совместной работе, особенно используя разные платформы. Это легко может произойти с патчами или с любой другой совместной работой, так как редакторы молча исправляют несоответствия, и если ваши файлы когда либо касаются систем Windows, то переносы строк могут быть заменены. В Git есть несколько настроек, чтобы справиться с этими проблемами.

core.autocrlf

Если вы программируете в Windows и работаете с людьми, что не использует её (или наоборот), рано или поздно, вы столкнетесь с проблемами переноса строк. Это происходит потому, что Windows при создании файлов использует для обозначения переноса строки два символа "возврат каретки" и "перевод строки", в то время как Mac и Linux используют только один - "перевод строки". Это незначительный, но невероятно раздражающий факт кроссплатформенной работы; большинство редакторов в Windows молча заменяют переносы строк вида LF на CRLF или вставляют оба символа, когда пользователь нажимает клавишу ввод.

Git может автоматически конвертировать переносы строк CRLF в LF при добавлении файла в индекс и наоборот - при извлечении кода. Такое поведение можно включить используя настройку core.autocrlf. Если у вас Windows, то установите значение true - при извлечении кода LF окончания строк будут преобразовываться в CRLF:

$ git config --global core.autocrlf true

Если у вас система Linux или Mac, то вам не нужно автоматически конвертировать переносы строк при извлечении файлов; однако, если файл с CRLF окончаниями строк случайно попал в репозиторий, то Git может его исправить. Можно указать Git конвертировать CRLF в LF во время коммита, но не наоборот, установив настройке core.autocrlf значение input:

$ git config --global core.autocrlf input

Такая конфигурация позволит вам использовать CRLF переносы строк в Windows, при этом в репозитории и системах Mac и linux будет использован LF.

Если вы используете Windows и программируете только для Windows, то вы можете отключить описанный функционал задав значение false, сохраняя при этом CR символы в репозитории:

$ git config --global core.autocrlf false

core.whitespace

Git поставляется настроенным на обнаружение и исправление некоторых проблем с пробелами. Он в состоянии найти шесть основных проблем, обнаружение трёх из них включено по умолчанию, а трёх других - выключено.

Те, что включены по умолчанию - это blank-at-eol, что ищет пробелы в конце строки; blank-at-eof, что ищет пробелы в конце файла; и space-before-tab, что ищет пробелы перед символом табуляции в начале строки.

Те, что выключены по умолчанию - это indent-with-non-tab, что ищет строки с пробелами вначале вместо символа табуляции (и контролируется настройкой tabwidth); tab-in-indent, что ищет символы табуляции в отступах в начале строки; и cr-at-eol, которая указывает Git на валидность наличия CR в конце строки.

Указав через запятую значения для настройки core.whitespace, можно сказать Git какие из этих опций должны быть включены. Чтобы отключить ненужные проверки, достаточно удалить их из строки значений или поставить знак - перед каждой из них. Например, чтобы включить все проверки, кроме cr-at-eol, выполните команду:

$ git config --global core.whitespace \
    trailing-space,space-before-tab,indent-with-non-tab

Git будет искать указанные проблемы при выполнении команды git diff и пытаться подсветить их, чтобы вы могли исправить их перед коммитом. Так же эти значения будут использоваться во время применения патчей командой git apply. При применении патчей, можно явно указать Git информировать вас в случае нахождения проблем с пробелами:

$ git apply --whitespace=warn <patch>

Так же можо указать Git автоматически исправлять эти проблемы перед применением патча:

$ git apply --whitespace=fix <patch>

Эти настройки так же применяются при выполнении команды git rebase. Если проблемные пробелы попали в коммит, но ещё не отправлены в удаленную ветку, можно выполнить git rebase --whitespace=fix для автоматического исправления этих проблем.

Конфигурация сервера

Для серверной части Git не так много настроек, но есть несколько интересных, на которые стоит обратить внимание.

receive.fsckObjects

Git способен убедиться, что каждый объект, отправленный командой push, валиден и соответствует своему SHA-1 хэшу. По умолчанию эта функция отключена; это очень дорогая операция и может привести к существенному замедлению, особенно для больших объёмов отправляемых данных или для больших репозиториев. Вы можете включить проверку консистентности объектов для каждой операции отправки, установив значение receive.fsckObjects в true:

$ git config --system receive.fsckObjects true

Теперь, Git будет проверять целостность репозитория до принятия новых данных для уверенности, что неисправные или злонамеренные клиенты не смогут отправить поврежденные данные.

receive.denyNonFastForwards

Если вы перебазируете коммиты, которые уже отправлены, и попытаетесь отправить их снова или попытаетесь отправить коммит в удаленную ветку, в которой не содержится коммит, на который она указывает, то данные приняты не будут. В принципе, это правильная политика; но в случае перебазирования - вы знаете, что делеаете и можете принудительно обновить удаленную ветку используя флаг -f для команды push.

Для запрета перезаписи истории установите receive.denyNonFastForwards:

$ git config --system receive.denyNonFastForwards true

Сделать тоже самое можно другим способом - используя хук на стороне сервера, мы рассмотрим его немного позже. Этот подход позволяет более гибко настроить ограничения, например, запретить перезапись истории определенной группе пользователей.

receive.denyDeletes

Политику denyNonFastForwards можно обойти, удалив ветку и создав новую с таким же именем. Для предотвращения этого, установите receive.denyDeletes в значение true:

$ git config --system receive.denyDeletes true

Эта команда запретит удаление веток и тэгов всем пользователям. Чтобы удалить ветку, придётся удалить все соответствующие ей файлы на сервере вручную. Куда более интересный способ - это настроить права пользователей, с ним вы познакомитесь в разделе An Example Git-Enforced Policy.