Git
Chapters ▾ 2nd Edition

3.3 Ветвление в Git - Управление ветками

Управление ветками

Теперь, когда вы уже попробовали создавать, объединять и удалять ветки, пора познакомиться с некоторыми инструментами для управления ветками, которые вам пригодятся, когда вы начнёте использовать ветки постоянно.

Команда git branch делает несколько больше, чем просто создаёт и удаляет ветки. При запуске без параметров, вы получите простой список имеющихся у вас веток:

$ git branch
  iss53
* master
  testing

Обратите внимание на символ *, стоящий перед веткой master: он указывает на ветку, на которой вы находитесь в настоящий момент (т. е. ветку, на которую указывает HEAD). Это означает, что если вы сейчас сделаете коммит, ветка master переместится вперёд в соответствии с вашими последними изменениями. Чтобы посмотреть последний коммит на каждой из веток, выполните команду git branch -v:

$ git branch -v
  iss53   93b412c Fix javascript issue
* master  7a98805 Merge branch 'iss53'
  testing 782fd34 Add scott to the author list in the readme

Опции --merged и --no-merged могут отфильтровать этот список для вывода только тех веток, которые слиты или ещё не слиты в текущую ветку. Чтобы посмотреть те ветки, которые вы уже слили с текущей, можете выполнить команду git branch --merged:

$ git branch --merged
  iss53
* master

Ветка iss53 присутствует в этом списке потому что вы ранее слили её в master. Те ветки из этого списка, перед которыми нет символа *, можно смело удалять командой git branch -d; наработки из этих веток уже включены в другую ветку, так что ничего не потеряется.

Чтобы увидеть все ветки, содержащие наработки, которые вы пока ещё не слили в текущую ветку, выполните команду git branch --no-merged:

$ git branch --no-merged
  testing

Вы увидите оставшуюся ветку. Так как она содержит ещё не слитые наработки, попытка удалить её командой git branch -d приведёт к ошибке:

$ git branch -d testing
error: The branch 'testing' is not fully merged.
If you are sure you want to delete it, run 'git branch -D testing'.

Если вы действительно хотите удалить ветку вместе со всеми наработками, используйте опцию -D, как указано в подсказке.

Подсказка

Если в качестве аргумента не указан коммит или ветка, то опции --merged и --no-merged покажут что уже слито или не слито с вашей текущей веткой соответственно.

Вы всегда можете указать дополнительный аргумент для вывода той же информации, но относительно указанной ветки предварительно не извлекая и не переходя на неё.

$ git checkout testing
$ git branch --no-merged master
  topicA
  featureB

Переименование ветки

Внимание

Не переименовывайте ветки, которые всё ещё используются другими участниками. Не переименовывайте ветку в master/main/mainline, не прочитав раздел «Изменение имени главной ветки».

Предположим, у вас есть ветка с именем bad-branch-name, и вы хотите изменить её на corrected-branch-name, сохранив при этом всю историю. Вместе с этим, вы также хотите изменить имя ветки на удалённом сервере (GitHub, GitLab или другой сервер). Как это сделать?

Переименуйте ветку локально с помощью команды git branch --move:

$ git branch --move bad-branch-name corrected-branch-name

Ветка bad-branch-name будет переименована в corrected-branch-name, но это изменение пока только локальное. Чтобы все остальные увидели исправленную ветку в удалённом репозитории, отправьте её туда:

$ git push --set-upstream origin corrected-branch-name

Теперь проверим, где мы сейчас находимся:

$ git branch --all
* corrected-branch-name
  main
  remotes/origin/bad-branch-name
  remotes/origin/corrected-branch-name
  remotes/origin/main

Обратите внимание, что текущая ветка corrected-branch-name, которая также присутствует и на удалённом сервере. Однако, старая ветка всё ещё по-прежнему там, но её можно удалить с помощью команды:

$ git push origin --delete bad-branch-name

Теперь старое имя ветки полностью заменено исправленным.

Изменение имени главной ветки

Предупреждение

Изменение имени ветки, например master/main/mainline/default, сломает интеграции, службы, вспомогательные утилиты и скрипты сборки, которые использует ваш репозиторий. Прежде чем сделать это, обязательно проконсультируйтесь с коллегами. Также убедитесь, что вы выполнили тщательный поиск в своём репозитории и обновили все ссылки на старое имя ветки в вашем коде или скриптах.

Переименуйте локальную ветку master в main с помощью следующей команды:

$ git branch --move master main

После этого, локальной ветки master больше не существует, потому что она была переименована в ветку main.

Чтобы все остальные могли видеть новую ветку main, вам нужно отправить её в общий репозиторий. Это делает переименованную ветку доступной в удалённом репозитории.

$ git push --set-upstream origin main

В итоге, состояние репозитория становится следующим:

git branch --all
* main
  remotes/origin/HEAD -> origin/master
  remotes/origin/main
  remotes/origin/master

Ваша локальная ветка master исчезла, так как она заменена веткой main. Ветка main доступна в удалённом репозитории. Старая ветка master всё ещё присутствует в удалённом репозитории. Остальные участники будут продолжать использовать ветку master в качестве основы для своей работы, пока вы не совершите ряд дополнительных действий.

Теперь, для завершения перехода на новую ветку перед вами стоят следующие задачи:

  • Все проекты, которые зависят от текущего, должны будут обновить свой код и/или конфигурацию.

  • Обновите конфигурацию всех запускаемых тестов.

  • Исправьте скрипты сборки и публикации артефактов.

  • Поправьте настройки репозитория на сервере: задайте новую ветку по умолчанию, обновите правила слияния, а также прочие настройки, которые зависят от имени веток.

  • Обновите документацию, исправив ссылки, указывающие на старую ветку.

  • Слейте или отмените запросы на слияние изменений, нацеленные на старую ветку.

После того, как вы выполнили все эти задачи и уверены, что ветка main работает так же, как ветка master, вы можете удалить ветку master:

$ git push origin --delete master