Git
Chapters ▾ 2nd Edition

1.6 Введение - Первоначальная настройка Git

Первоначальная настройка Git

Теперь, когда Git установлен в вашей системе, самое время настроить среду для работы с Git’ом под себя. Это нужно сделать только один раз — при обновлении версии Git’а настройки сохранятся. Но, при необходимости, вы можете поменять их в любой момент, выполнив те же команды снова.

В состав Git’а входит утилита git config, которая позволяет просматривать и настраивать параметры, контролирующие все аспекты работы Git’а, а также его внешний вид. Эти параметры могут быть сохранены в трёх местах:

  1. Файл /etc/gitconfig содержит значения, общие для всех пользователей системы и для всех их репозиториев. Если при запуске git config указать параметр --system, то параметры будут читаться и сохраняться именно в этот файл.

  2. Файл ~/.gitconfig или ~/.config/git/config хранит настройки конкретного пользователя. Этот файл используется при указании параметра --global.

  3. Файл config в каталоге Git’а (т.е. .git/config) в том репозитории, который вы используете в данный момент, хранит настройки конкретного репозитория.

Настройки на каждом следующем уровне подменяют настройки из предыдущих уровней, то есть значения в .git/config перекрывают соответствующие значения в /etc/gitconfig.

В системах семейства Windows Git ищет файл .gitconfig в каталоге $HOME (C:\Users\$USER для большинства пользователей). Кроме того, Git ищет файл /etc/gitconfig, но уже относительно корневого каталога MSys, который находится там, куда вы решили установить Git, когда запускали инсталлятор.

Имя пользователя

Первое, что вам следует сделать после установки Git’а, — указать ваше имя и адрес электронной почты. Это важно, потому что каждый коммит в Git’е содержит эту информацию, и она включена в коммиты, передаваемые вами, и не может быть далее изменена:

$ git config --global user.name "John Doe"
$ git config --global user.email johndoe@example.com

Опять же, если указана опция --global, то эти настройки достаточно сделать только один раз, поскольку в этом случае Git будет использовать эти данные для всего, что вы делаете в этой системе. Если для каких-то отдельных проектов вы хотите указать другое имя или электронную почту, можно выполнить эту же команду без параметра --global в каталоге с нужным проектом.

Многие GUI-инструменты предлагают сделать это при первом запуске.

Выбор редактора

Теперь, когда вы указали своё имя, самое время выбрать текстовый редактор, который будет использоваться, если будет нужно набрать сообщение в Git’е. По умолчанию Git использует стандартный редактор вашей системы, которым обычно является Vim. Если вы хотите использовать другой текстовый редактор, например, Emacs, можно проделать следующее:

$ git config --global core.editor emacs
Warning

Vim и Emacs — популярные текстовые редакторы, которые часто используются разработчиками в Unix-подобных системах, таких как Linux и Mac. Если Вы не знакомы с каким-либо из этих редакторов или работаете на Windows-системе, вам, вероятно, потребуется инструкция по настройке используемого вами редактора для работы с Git. В случае, если вы не установили свой редактор и не знакомы с Vim или Emacs, вы можете попасть в затруднительное положение, когда они будут запущены.

Проверка настроек

Если вы хотите проверить используемую конфигурацию, можете использовать команду git config --list, чтобы показать все настройки, которые Git найдёт:

$ git config --list
user.name=John Doe
user.email=johndoe@example.com
color.status=auto
color.branch=auto
color.interactive=auto
color.diff=auto
...

Некоторые ключи (названия) настроек могут появиться несколько раз, потому что Git читает один и тот же ключ из разных файлов (например, из /etc/gitconfig и ~/.gitconfig). В этом случае Git использует последнее значение для каждого ключа.

Также вы можете проверить значение конкретного ключа, выполнив git config <key>:

$ git config user.name
John Doe