Git
Chapters ▾ 2nd Edition

2.4 Основы Git - Операции отмены

Операции отмены

В любой момент вам может потребоваться что-либо отменить. Здесь мы рассмотрим несколько основных способов отмены сделанных изменений. Будьте осторожны, не все операции отмены в свою очередь можно отменить! Это одна из редких областей Git, где неверными действиями можно необратимо удалить результаты своей работы.

Отмена может потребоваться, если вы сделали коммит слишком рано, например, забыв добавить какие-то файлы или комментарий к коммиту. Если вы хотите переделать коммит — внесите необходимые изменения, добавьте их в индекс и сделайте коммит ещё раз, указав параметр --amend:

$ git commit --amend

Эта команда использует область подготовки (индекс) для внесения правок в коммит. Если вы ничего не меняли с момента последнего коммита (например, команда запущена сразу после предыдущего коммита), то снимок состояния останется в точности таким же, а всё что вы сможете изменить — это ваше сообщение к коммиту.

Запустится тот же редактор, только он уже будет содержать сообщение предыдущего коммита. Вы можете редактировать сообщение как обычно, однако, оно заменит сообщение предыдущего коммита.

Например, если вы сделали коммит и поняли, что забыли проиндексировать изменения в файле, который хотели добавить в коммит, то можно сделать следующее:

$ git commit -m 'initial commit'
$ git add forgotten_file
$ git commit --amend

В итоге получится единый коммит — второй коммит заменит результаты первого.

Note

Очень важно понимать, что когда вы вносите правки в последний коммит, вы не столько исправляете его, сколько заменяете новым, который полностью его перезаписывает. В результате всё выглядит так, будто первоначальный коммит никогда не существовал, а так же он больше не появится в истории вашего репозитория.

Очевидно, смысл изменения коммитов в добавлении незначительных правок в последние коммиты и, при этом, в избежании засорения истории сообщениями вида “Ой, забыл добавить файл” или “Исправление грамматической ошибки”.

Отмена индексации файла

Следующие два раздела демонстрируют как работать с индексом и изменениями в рабочем каталоге. Радует, что команда, которой вы определяете состояние этих областей, также подсказывает вам как отменять изменения в них. Например, вы изменили два файла и хотите добавить их в разные коммиты, но случайно выполнили команду git add * и добавили в индекс оба. Как исключить из индекса один из них? Команда git status напомнит вам:

$ git add .
$ git status
On branch master
Changes to be committed:
  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

    renamed:    README.md -> README
    modified:   CONTRIBUTING.md

Прямо под текстом “Changes to be committed” говорится: используйте git reset HEAD <file>... для исключения из индекса. Давайте последуем этому совету и отменим индексирование файла CONTRIBUTING.md:

$ git reset HEAD CONTRIBUTING.md
Unstaged changes after reset:
M	CONTRIBUTING.md
$ git status
On branch master
Changes to be committed:
  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

    renamed:    README.md -> README

Changes not staged for commit:
  (use "git add <file>..." to update what will be committed)
  (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

    modified:   CONTRIBUTING.md

Команда выглядит несколько странно, но — работает! Файл CONTRIBUTING.md изменен, но больше не добавлен в индекс.

Note

Команда git reset может быть опасной если вызвать её с параметром --hard. В приведенном примере файл не был затронут, следовательно команда относительно безопасна.

На текущий момент этот магический вызов — всё, что вам нужно знать о команде git reset. Мы рассмотрим в деталях что именно делает reset и как с её помощью делать действительно интересные вещи в главе Раскрытие тайн reset.

Отмена изменений в файле

Что делать, если вы поняли, что не хотите сохранять свои изменения файла CONTRIBUTING.md? Как можно просто отменить изменения в нём — вернуть к тому состоянию, которое было в последнем коммите (или к начальному после клонирования, или еще как-то полученному)? Нам повезло, что git status подсказывает и это тоже.

В выводе команды из последнего примера список изменений выглядит примерно так:

Changes not staged for commit:
  (use "git add <file>..." to update what will be committed)
  (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

    modified:   CONTRIBUTING.md

Здесь явно сказано как отменить существующие изменения. Давайте так и сделаем:

$ git checkout -- CONTRIBUTING.md
$ git status
On branch master
Changes to be committed:
  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

    renamed:    README.md -> README

Как видите, откат изменений выполнен.

Important

Важно понимать, что git checkout -- <file> — опасная команда. Все локальные изменения в файле пропадут — Git просто заменит его версией из последнего коммита. Ни в коем случае не используйте эту команду, если вы не уверены, что изменения в файле вам не нужны.

Если вы хотите сохранить изменения в файле, но прямо сейчас их нужно отменить, то есть способы получше, такие как ветвление и пребережение — мы рассмотрим их в разделе Ветвление в Git.

Помните, все что попало в коммит почти всегда Git может восстановить. Можно восстановить даже коммиты из веток, которые были удалены, или коммиты, перезаписанные параметром --amend (см. Восстановление данных). Но всё, что не было включено в коммит и потеряно — скорее всего, потеряно навсегда.