Git
Chapters ▾ 2nd Edition

A3.8 Приложение C: Команды Git - Внесение исправлений

Внесение исправлений

Некоторые команды в Git основываются на подходе к рассмотрению коммитов в терминах внесённых ими изменений, т. е. рассматривают историю коммитов как цепочку патчей. Ниже перечислены эти команды.

git cherry-pick

Команда git cherry-pick берёт изменения, вносимые одним коммитом, и пытается повторно применить их в виде нового коммита в текущей ветке. Эта возможность полезна в ситуации, когда нужно забрать парочку коммитов из другой ветки, а не сливать ветку целиком со всеми внесенными в нее изменениями.

Этот процесс описан и показан в разделе Схема с перебазированием и отбором главы 5.

git rebase

git rebase — это «автоматизированный» cherry-pick. Он выполняет ту же работу, но для цепочки коммитов, тем самым как бы перенося ветку на новое место.

Мы в деталях разобрались с механизмом переноса веток в главе Перебазирование, включая рассмотрение потенциальных проблем переноса опубликованных веток при совместной работе.

Мы использовали эту команду на практике для разбиения истории на два репозитория в главе Замена, наряду с использованием флага --onto.

В главе Rerere мы рассмотрели случай возникновения конфликта во время переноса коммитов.

Также мы познакомились с интерактивным вариантом git rebase, включающемся с помощью опции -i, в главе Изменение сообщений нескольких коммитов.

git revert

Команда git revert — полная противоположность git cherry-pick. Она создаёт новый коммит, который вносит изменения, противоположные указанному коммиту, по существу отменяя его.

Мы использовали её в главе Отмена коммита чтобы отменить коммит слияния (merge commit).