Git
Chapters ▾ 1st Edition

5.1 Распределённый Git - Распределённые рабочие процессы

Распределённые рабочие процессы

В отличие от централизованных систем контроля версий, распределённая природа Git'а позволяет вам быть гораздо более гибким в отношении участия разработчиков в работе над проектами. В централизованных системах все разработчики являются узлами сети, более или менее одинаково работающими на центральном хабе. Однако, в Git'е каждый разработчик потенциально является и узлом, и хабом. То есть каждый разработчик может как вносить код в другие репозитории, так и содержать публичный репозиторий, на основе которого работают другие разработчики, и в который они вносят свои изменения. Это даёт вашей команде возможность использовать любой из множества различных способов осуществления рабочего процесса в ваших проектах, поэтому мы рассмотрим несколько распространённых подходов, пользующихся гибкостью Git'а. Мы рассмотрим сильные стороны и возможные недостатки каждого подхода; вы можете выбрать для себя один из них, а можете совместить особенности сразу нескольких подходов.

Централизованный рабочий процесс

В централизованных системах существует, как правило, одна модель совместной разработки — централизованный рабочий процесс. Один центральный хаб, или репозиторий, может принимать код, а все остальные синхронизируют свою работу с ним. Некоторое число разработчиков являются узлами — клиентами этого хаба — и синхронизируются с ним одним (см. рис. 5-1).


Рисунок 5-1. Централизованный рабочий процесс.

Это значит, что если два разработчика выполняют клонирование с хаба и оба делают изменения в проекте, то первый из них, кто отправит свои изменения обратно на хаб, сделает это без проблем. Второй разработчик должен взять наработки первого и выполнить слияние перед тем, как отправить свои изменения, так чтобы не перезаписать изменения первого разработчика. Этот принцип справедлив для Git'а точно так же, как и для Subversion (или любой другой ЦСКВ), и в Git'е такая модель работает отлично.

Если у вас небольшая команда или вас полностью устраивает рабочий процесс централизованного типа, применяемый в вашей компании, вы можете просто продолжить использовать такой рабочий процесс и в Git'е. Просто настройте один репозиторий и дайте каждому в вашей команде права на отправку изменений; Git не позволит пользователям перезаписывать наработки друг друга. Если какой-то разработчик склонирует репозиторий, сделает в нём изменения, а затем попытается выложить эти изменения, в то время как другой разработчик уже успел отправить свои, сервер отклонит изменения этого разработчика. Ему будет сказано, что он пытается выложить изменения, для которых невозможно выполнить перемотку (fast-forward), и что надо сначала извлечь данные с сервера, выполнить слияние, а уже потом отправлять свои изменения. Такой рабочий процесс привлекателен для большого количества людей, так как это та модель, с которой многие знакомы и которая многим понятна.

Рабочий процесс с менеджером по интеграции

Так как Git позволяет иметь несколько удалённых репозиториев, существует возможность ведения такого рабочего процесса, при котором каждый разработчик имеет права на запись в свой собственный публичный репозиторий и права на чтение для всех остальных. Этот сценарий часто подразумевает существование канонического репозитория, который представляет собой "официальный" проект. Чтобы принять участие в работе над этим проектом, надо создать свою собственную публичную копию проекта и выложить туда свои изменения. Потом вы можете отправить запрос владельцу основного проекта на внесение в него ваших изменений. Он может добавить ваш репозиторий в качестве удалённого, протестировать локально ваши изменения, слить их со своей веткой и затем отправить обратно в публичный репозиторий. Этот процесс осуществляется следующим образом (см. рис. 5-2):

  1. Владелец проекта выкладывает файлы в публичный репозиторий.
  2. Участники проекта клонируют этот репозиторий и делают изменения.
  3. Участники выкладывают изменения в свои собственные публичные репозитории.
  4. Участник проекта отправляет владельцу письмо с просьбой включения его изменений.
  5. Владелец проекта добавляет репозиторий участника как удалённый и локально выполняет слияние.
  6. Владелец отправляет слитые изменения в основной репозиторий.


Рисунок 5-2. Рабочий процесс с менеджером по интеграции.

Это очень распространённый тип рабочего процесса для сайтов вроде GitHub, где можно легко форкнуть проект и выложить свои изменения на всеобщее обозрение в собственную копию. Одно из главных преимуществ такого подхода — возможность продолжать работать, в то время как владелец основного репозитория может включить себе ваши изменения, когда ему угодно. Участникам проекта не придётся ждать включения своих изменений в проект — каждый может работать в своём собственном ритме.

Рабочий процесс с диктатором и его помощниками

Это одна из разновидностей рабочего процесса с множеством репозиториев. В основном он используется в огромных проектах с сотнями участников; ядро Linux — яркий тому пример. Несколько менеджеров по интеграции заведуют разными частями репозитория; этих людей называют помощниками. У всех этих помощников есть только один менеджер по интеграции, которого называют благосклонным диктатором. Репозиторий благосклонного диктатора служит эталонным репозиторием, откуда все участники проекта должны брать изменения. Этот процесс происходит так (см. рис. 5-3):

  1. Обычные разработчики работают над своими тематическими ветками и перемещают свою работу на вершину ветки master. Ветка master — это та ветка, которая находится у диктатора.
  2. Помощники сливают тематические ветки разработчиков в свои ветки master.
  3. Диктатор выполняет слияние веток master своих помощников со своей веткой master.
  4. Диктатор отправляет свою ветку master в эталонный репозиторий, чтобы остальные разработчики могли выполнять перемещение на неё.


Рисунок 5-3. Рабочий процесс с благосклонным диктатором.

Этот тип рабочего процесса не является распространённым, но он может быть полезен в очень больших проектах или в сильно иерархическом окружении, так как он позволяет лидеру проекта (диктатору) передать другим полномочия по выполнению большой части работ и собирать код большими порциями с нескольких мест перед его интеграцией.

Мы рассмотрели несколько широко используемых типов рабочих процессов, доступных при работе с распределёнными системами вроде Git'а, но, как видите, возможны различные вариации для подгонки под ваш конкретный тип рабочего процесса. Теперь, когда вы в состоянии определить, какая комбинация рабочих процессов сработает для вас лучше, мы рассмотрим несколько более специфичных примеров действий, выполняемых основными ролями участников различных процессов.