Git
Chapters ▾ 1st Edition

3.5 Ветвление в Git - Удалённые ветки

Удалённые ветки

Удалённые ветки — это ссылки на состояние веток в ваших удалённых репозиториях. Это локальные ветки, которые нельзя перемещать; они двигаются автоматически всякий раз, когда вы осуществляете связь по сети. Удалённые ветки действуют как закладки для напоминания о том, где ветки в удалённых репозиториях находились во время последнего подключения к ним.

Они выглядят как (имя удал. репоз.)/(ветка). Например, если вы хотите посмотреть, как выглядела ветка master на сервере origin во время последнего соединения с ним, проверьте ветку origin/master. Если вы с партнёром работали над одной проблемой, и он выложил ветку iss53, у вас может быть своя локальная ветка iss53; но та ветка на сервере будет указывать на коммит в origin/iss53.

Всё это, возможно, сбивает с толку, поэтому давайте рассмотрим пример. Скажем, у вас в сети есть свой Git-сервер на git.ourcompany.com. Если вы с него что-то склонируете (clone), Git автоматически назовёт его origin, заберёт оттуда все данные, создаст указатель на то, на что там указывает ветка master, и назовёт его локально origin/master (но вы не можете его двигать). Git также сделает вам вашу собственную ветку master, которая будет начинаться там же, где и ветка master в origin, так что вам будет с чем работать (см. рис. 3-22).


Рисунок 3-22. Клонирование Git-проекта даёт вам собственную ветку master и origin/master, указывающий на ветку master в origin.

Если вы сделаете что-то в своей локальной ветке master, а тем временем кто-то ещё отправит (push) изменения на git.ourcompany.com и обновит там ветку master, то ваши истории продолжатся по-разному. Ещё, до тех пор, пока вы не свяжетесь с сервером origin, ваш указатель origin/master не будет сдвигаться (см. рис. 3-23).


Рисунок 3-23. При выполнении локальной работы и отправке кем-то изменений на удалённый сервер каждая история продолжается по-разному.

Для синхронизации вашей работы выполняется команда git fetch origin. Эта команда ищет, какому серверу соответствует origin (в нашем случае это git.ourcompany.com); извлекает оттуда все данные, которых у вас ещё нет, и обновляет ваше локальное хранилище данных; сдвигает указатель origin/master на новую позицию (см. рис. 3-24).


Рисунок 3-24. Команда git fetch обновляет ваши удалённые ссылки.

Чтобы продемонстрировать то, как будут выглядеть удалённые ветки в ситуации с несколькими удалёнными серверами, предположим, что у вас есть ещё один внутренний Git-сервер, который используется для разработки только одной из ваших команд разработчиков. Этот сервер находится на git.team1.ourcompany.com. Вы можете добавить его в качестве новой удалённой ссылки на проект, над которым вы сейчас работаете с помощью команды git remote add так же, как было описано в главе 2. Дайте этому удалённому серверу имя teamone, которое будет сокращением для полного URL (см. рис. 3-25).


Рисунок 3-25. Добавление дополнительного удалённого сервера.

Теперь можете выполнить git fetch teamone, чтобы извлечь всё, что есть на сервере и нет у вас. Так как в данный момент на этом сервере есть только часть данных, которые есть на сервере origin, Git не получает никаких данных, но выставляет удалённую ветку с именем teamone/master, которая указывает на тот же коммит, что и ветка master на сервере teamone (см. рис. 3-26).


Рисунок 3-26. У вас появилась локальная ссылка на ветку master на teamone-е.

Отправка изменений

Когда вы хотите поделиться веткой с окружающими, вам необходимо отправить (push) её на удалённый сервер, на котором у вас есть права на запись. Ваши локальные ветки автоматически не синхронизируются с удалёнными серверами — вам нужно явно отправить те ветки, которыми вы хотите поделиться. Таким образом, вы можете использовать свои личные ветки для работы, которую вы не хотите показывать, и отправлять только те тематические ветки, над которыми вы хотите работать с кем-то совместно.

Если у вас есть ветка serverfix, над которой вы хотите работать с кем-то ещё, вы можете отправить её точно так же, как вы отправляли вашу первую ветку. Выполните git push (удал. сервер) (ветка):

$ git push origin serverfix
Counting objects: 20, done.
Compressing objects: 100% (14/14), done.
Writing objects: 100% (15/15), 1.74 KiB, done.
Total 15 (delta 5), reused 0 (delta 0)
To git@github.com:schacon/simplegit.git
 * [new branch]      serverfix -> serverfix

Это в некотором роде сокращение. Git автоматически разворачивает имя ветки serverfix до refs/heads/serverfix:refs/heads/serverfix, что означает “возьми мою локальную ветку serverfix и обнови из неё удалённую ветку serverfix”. Мы подробно обсудим часть с refs/heads/ в главе 9, но обычно её можно опустить. Вы также можете выполнить git push origin serverfix:serverfix — произойдёт то же самое — здесь говорится “возьми мой serverfix и сделай его удалённым serverfix”. Можно использовать этот формат для отправки локальной ветки в удалённую ветку с другим именем. Если вы не хотите, чтобы ветка называлась serverfix на удалённом сервере, то вместо предыдущей команды выполните git push origin serverfix:awesomebranch. Так ваша локальная ветка serverfix отправится в ветку awesomebranch удалённого проекта.

В следующий раз, когда один из ваших соавторов будет получать обновления с сервера, он получит ссылку на то, на что указывает serverfix на сервере, как удалённую ветку origin/serverfix:

$ git fetch origin
remote: Counting objects: 20, done.
remote: Compressing objects: 100% (14/14), done.
remote: Total 15 (delta 5), reused 0 (delta 0)
Unpacking objects: 100% (15/15), done.
From git@github.com:schacon/simplegit
 * [new branch]      serverfix    -> origin/serverfix

Важно отметить, что когда при получении данных у вас появляются новые удалённые ветки, вы не получаете автоматически для них локальных редактируемых копий. Другими словами, в нашем случае вы не получите новую ветку serverfix — только указатель origin/serverfix, который вы не можете менять.

Чтобы слить эти наработки в свою текущую рабочую ветку, выполните git merge origin/serverfix. Если вам нужна своя собственная ветка serverfix, над которой вы сможете работать, то вы можете создать её на основе удалённой ветки:

$ git checkout -b serverfix origin/serverfix
Branch serverfix set up to track remote branch refs/remotes/origin/serverfix.
Switched to a new branch "serverfix"

Это даст вам локальную ветку, на которой можно работать. Она будет начинаться там, где и origin/serverfix.

Отслеживание веток

Получение локальной ветки с помощью git checkout из удалённой ветки автоматически создаёт то, что называется отслеживаемой веткой. Отслеживаемые ветки — это локальные ветки, которые напрямую связаны с удалённой веткой. Если, находясь на отслеживаемой ветке, вы наберёте git push, Git уже будет знать, на какой сервер и в какую ветку отправлять изменения. Аналогично выполнение git pull на одной из таких веток сначала получает все удалённые ссылки, а затем автоматически делает слияние с соответствующей удалённой веткой.

При клонировании репозитория, как правило, автоматически создаётся ветка master, которая отслеживает origin/master, поэтому git push и git pull работают для этой ветки "из коробки" и не требуют дополнительных аргументов. Однако, вы можете настроить отслеживание и других веток удалённого репозитория. Простой пример, как это сделать, вы увидели только что — git checkout -b [ветка] [удал. сервер]/[ветка]. Если вы используете Git версии 1.6.2 или более позднюю, можете также воспользоваться сокращением --track:

$ git checkout --track origin/serverfix
Branch serverfix set up to track remote branch refs/remotes/origin/serverfix.
Switched to a new branch "serverfix"

Чтобы настроить локальную ветку с именем, отличным от имени удалённой ветки, вы можете легко использовать первую версию с другим именем локальной ветки:

$ git checkout -b sf origin/serverfix
Branch sf set up to track remote branch refs/remotes/origin/serverfix.
Switched to a new branch "sf"

Теперь ваша локальная ветка sf будет автоматически отправлять (push) и получать (pull) изменения из origin/serverfix.

Удаление веток на удалённом сервере

Скажем, вы и ваши соавторы закончили с нововведением и слили его в ветку master на удалённом сервере (или в какую-то другую ветку, где хранится стабильный код). Вы можете удалить ветку на удалённом сервере, используя несколько бестолковый синтаксис git push [удал. сервер] :[ветка]. Чтобы удалить ветку serverfix на сервере, выполните следующее:

$ git push origin :serverfix
To git@github.com:schacon/simplegit.git
 - [deleted]         serverfix

Хлоп. Нет больше ветки на вашем сервере. Вам может захотеться сделать закладку на текущей странице, так как эта команда вам понадобится, а синтаксис вы, скорее всего, забудете. Можно запомнить эту команду вернувшись к синтаксису git push [удал. сервер] [лок. ветка]:[удал. ветка], который мы рассматривали немного раньше. Опуская часть [лок. ветка], вы, по сути, говорите “возьми ничто в моём репозитории и сделай так, чтобы в [удал. ветка] было то же самое”.