Git
Chapters ▾ 1st Edition

1.2 Введение - Краткая история Git

Краткая история Git

Как и многие замечательные вещи, Git начинался с, в некотором роде, разрушения во имя созидания и жарких споров. Ядро Linux — действительно очень большой открытый проект. Бо́льшую часть существования ядра Linux (1991-2002) изменения к нему распространялись в виде патчей и заархивированных файлов. В 2002 году проект перешёл на проприетарную РСКВ BitKeeper.

В 2005 году отношения между сообществом разработчиков ядра Linux и компанией, разрабатывавшей BitKeeper, испортились, и право бесплатного пользования продуктом было отменено. Это подтолкнуло разработчиков Linux (и в частности Линуса Торвальдса, создателя Linux) разработать собственную систему, основываясь на опыте, полученном за время использования BitKeeper. Основные требования к новой системе были следующими:

  • Скорость
  • Простота дизайна
  • Поддержка нелинейной разработки (тысячи параллельных веток)
  • Полная распределённость
  • Возможность эффективной работы с такими большими проектами, как ядро Linux (как по скорости, так и по размеру данных)

С момента рождения в 2005 году Git развивался и эволюционировал, становясь проще и удобнее в использовании, сохраняя при этом свои первоначальные качества. Он невероятно быстр, очень эффективен для больших проектов, а также обладает превосходной системой ветвления для нелинейной разработки (см. главу 3).